Schulsozialarbeit:

Tel.: 07158 9340-32 und  0151 54 66 70 99

natascha.ullrich@schulsozialarbeit-filderstadt.de

Mein padlet: https://padlet.com/natascha_ullrich/icica31benbmieur

Die Telefonsprechstunde von Frau Ullrich ist immer dienstags von 8:30 - 9:30 Uhr.

Die 4 Kernbereiche der Schulsozialarbeit in Filderstadt sind:

Einzelfallhilfe

Wir beraten und unterstützen Schülerinnen und Schüler bei Schulschwierigkeiten, Problemen mitMitschülern und Mitschülerinnen, Lehrkräften oder den Eltern sowie bei persönlichen oder sozialen Problemlagen. Wir sind Ansprechpartner für Eltern bei Schul- und Erziehungsfragen. Bei Bedarf vermitteln wir in weitere Unterstützungsangebote. Alle Beratungsangebote unterliegen der Schweigepflicht und sind auf Wunsch anonym.

Sozialpädagogische Gruppenarbeit/Projekte

Wir bieten bei Bedarf Projekte und Aktionen zu verschiedenen Themen in Schulklassen an, zum Beispiel Stärkung der Klassengemeinschaft, Gewaltprävention.

Offene Angebote

Wir sind mit Sport-, Spiel- und Kreativangeboten an der Schule präsent.

Innerschulische und außerschulische Vernetzung und Gemeinwesenarbeit

Wir setzen uns bewusst für ein gutes Miteinander aller am Schulleben Beteiligten ein. Wir arbeiten vernetzt mit anderen Einrichtungen der Jugendhilfe zusammen und beteiligen uns an gemeinwesenorientierten  Projekten in Filderstadt.

Auf Grund meiner vielfältigen Aufgaben, bin ich viel in und außerhalb der Schule unterwegs.

Sie können mir jederzeit eine Nachricht auf dem Handy-Anrufbeantworter hinterlassen und ich rufe Sie gerne zurück oder Sie schreiben mir eine Mail. Ich melde mich schnellstmöglich bei Ihnen.

Persönliche Sprechzeiten in der Schule sind selbstverständlich nach Vereinbarung möglich.

Weitere Informationen zur Schulsozialarbeit in Filderstadt finden Sie hier: http://www.schulsozialarbeit-filderstadt.de/

Lieber SchülerInnen, liebe Eltern,

die Grundschule darf nun bald Ihre Tore wieder für Euch öffnen und wir alle freuen uns, dass einige von Euch schon wieder zu uns an die Schule kommen dürfen.

Die Corona-Pandemie bleibt aber nach wie vor eine Ausnahmesituation und eine große Herausforderung: Homeschooling, Sehnsucht nach Kontakten, fehlender Sport und Gemeinschaft auf der einen Seite, Organisation der Kinderbetreuung, Homeoffice, Kurzarbeit und Arbeitslosigkeit auf der anderen Seite, werden uns noch weiter begleiten und zehren an den Kräften.

In diesen Zeiten stehe ich euch und Ihnen weiterhin zur Verfügung.

Ich habe ein Schulsozialarbeit-Padlet erstellt.

Ein Padlet funktioniert wie eine digitale Pinnwand und kann Links, Posts und Rätsel enthalten, aber auch Links zu interessanten Themen und Angeboten. Es ist für Schüler und Eltern gleichermaßen.

Schaut mal auf mein Padlet. Vielleicht ist ja „Walk to Talk“ etwas?

Wir haben uns jetzt so lange nicht gesehen… Wie geht es euch so?

Wenn du einfach mal mit jemandem reden möchtest oder einen Rat suchst, dann melde dich gerne über schul.cloud, nutze meine Mailadresse oder rufe mich auf meinem Handy an. Ich rufe gerne auch zurück. Ich kann dich auch bei Problemen zum Thema Familie, Freunde oder Schule beraten.

Natürlich können auch Eltern-Gesprächstermine mit mir am Telefon oder in der Schule vereinbart werden.

Manchmal tut es einfach gut, über eine belastende Situation zu sprechen und dadurch neue Kraft zu tanken.

Ich freue mich, wenn mein Padlet besucht wird. Ich werde ab jetzt meine Rätsel-Aufgaben dort einstellen (ihr wisst schon J). Der Link zum Padlet ist auch auf meinem Kontakt auf der schul.cloud eingestellt.

Weiterhin gilt: Bleibt/Bleiben Sie gesund!

Natascha Ullrich